七乐彩复式胆拖:

浙大13項成果獲2008年國家科技獎勵

3d单选单复式组六 www.byoxni.com.cn 發布時間:2009-01-09來源:浙大新聞辦作者:周煒3923


    1月9日上午,中共中央、國務院在北京人民大會堂召開2008年度國家科學技術獎勵大會,頒發一系列我國科技領域的最高獎項。浙江大學共有13項優秀科技成果獲得表彰。其中,作為主要參與單位獲得國家科技進步特等獎1項 ,作為第一完成單位獲得國家技術發明二等獎2項、國家科技進步獎二等獎2項,作為參與單位獲得國家技術發明二等獎1項、科技進步二等獎7項。
    
    “國家最高科學技術獎”、“國家自然科學獎”、“國家技術發明獎”、“國家科學技術進步獎”、“國際科學技術合作獎”是我國科學技術領域的最高獎項。本次大會公布國家自然科學獎授獎項目34項,國家技術發明獎授獎項目55項,國家科學技術進步獎授獎項目254項。
    
    浙江大學機械與能源工程學院駱仲泱主持完成的“電廠鍋爐多種污染物協同脫除半干法煙氣凈化技術”、生物系統工程與食品科學學院應義斌主持等完成的“基于計算機視覺的水果品質智能化實時檢測分級技術與裝備”和材料與化學工程學院蔣家羚參與完成的“高效利用反應熱副產工業蒸汽的熱法磷酸生產技術”獲得技術發明二等獎。
    
    浙大醫學院鄭樹森主持完成的“肝移植技術創新體系的建立與推廣應用”,材料與化工學院韓高榮主持完成的“米硅復合薄膜的快速沉積及節能鍍膜玻璃產業化關鍵技術”,建筑工程學院金偉良主持完成的“沿?;炷兩峁鼓途瞇岳礪奐壩τ眉際酢?,生物系統工程與食品學院應鐵進等參與完成的“南方主要易腐易褐變特色水果貯藏加工關鍵技術”,計算機學院潘志庚參與完成的“多本船功能完備的航海模擬系統及其開發平臺”,材料與化學工程學院徐志康等參與研究的“節能型飲用水深度處理系列設備的研發與產業化”,電氣工程學院嚴曉浪參與完成的“90納米-65納米極大規模集成電路大生產關鍵技術研究”,信息科學與工程學院王匡參與完成的“高效、抗干擾無線寬帶圖傳關鍵技術研究及其應用”和醫學院陳忠參與完成的“癲癇發病機制及防治的系列研究”獲得科技進步二等獎。
    
    應義斌教授主持研發的“基于計算機視覺的水果品質智能化實時檢測分級技術與裝備”,針對我國水果生產方式分散、品質差異大的問題,利用單攝像機解決了雙列球狀水果多表面多指標同步檢測的難題,成功研發了我國第一套擁有完全自主知識產權的水果品質智能化實時檢測分級裝備,在浙江、廣東、江西等水果主產區推廣應用,徹底突破了國外產品的市場壟斷?!岸暈依此?,最開心的還不是獲獎,而是我的發明從實驗室走出去,造福了百姓?!?應義斌說,該項目的研發歷經14年,榮譽的取得是靠的是整個團隊的努力?!翱蒲У奶剿骱薌榪?,要密切聯系生產實際,這是挑戰,也是動力。我們將繼續瞄準產業的需求,爭取研發出更智能、更成熟的面向產業進步的產品?!?br />    
    獲得國家科技進步二等獎的“納米硅復合薄膜的快速沉積及節能鍍膜玻璃產業化關鍵技術”,實現了低成本、大面積、大規模產業化浮法在線生產節能鍍膜玻璃,目前已在國內10家大型浮法玻璃生產企業的19條生產線推廣應用,打破了國外同類產品的技術封鎖和價格壟斷,近3年生產節能鍍膜玻璃超過1000萬重量箱,新增產值10億多元,成為高新技術改造傳統產業的典范。項目牽頭人、浙江大學無機非金屬材料研究所教授韓高榮介紹,該項目是從基礎研究開始一直做到實現產業化,歷時18年,從基礎研究到產業化過程是非常艱難的,當中會碰到很多問題,一定要深入企業,解決生產實際遇到的各種難題,堅持不懈才能取得成果?!焙呷儔硎荊骸拔頤塹母春轄諛薌跖諾惱叻較?,接下來要進一步研究如何降低成本,早日讓節能玻璃走進千家萬戶?!?br />    
    (周煒)