當前位置:首頁  媒體浙大

胆拖和复式哪个划算:

讓中國故事撥動世界心弦

記浙江大學國際校區輔導員王玉芬

3d单选单复式组六 www.byoxni.com.cn 發布時間:2019-07-16來源:浙江日報作者:曾福泉 柯溢能0

  浙江大學國際聯合學院(海寧國際校區),全院750名學生中有近三成是留學生,來自全球59個國家。這片中西文化交融的土壤,是已經做了10年輔導員的王玉芬鑄魂育人的新“陣地”。她全情投入、辛勤探索,承擔起在高水平中外合作辦學模式下做好學生思政工作的時代任務。

  2018年,王玉芬入選第十屆“全國高校輔導員年度人物”;2019年3月,她赴北京參加習近平總書記主持召開的學校思想政治理論課教師座談會,并得到習近平總書記親切接見;日前,她當選為2019年“最美高校輔導員”。

  2016年,王玉芬成為浙大國際校區的第一個輔導員。從那時起,在兩座城市3個校區之間奔波,一周7天大部分時間“沉”在學校和學生相伴,成了她生活的常態。

  漫步在國際校區,王玉芬隨時都會停下腳步,和迎面而來的中外學生聊聊最近的學業、生活。午飯時間,她會端著飯菜和同學們同坐一桌。她辦公室的燈深夜總是亮著,門始終敞開著,隨時準備傾聽每一個學生的心聲。1994年就取得電氣工程博士學位的王玉芬,在浙大從教已經23年,但直到今天,95后的大學生們仍然叫她“姐姐”。同學們說,她是一位有溫度的老師,臉上永遠掛著笑容。王玉芬則說:“學生的愛是我最好的護膚品?!?/p>

  在高水平中外合作辦學模式下做好學生思政工作,做“第一個吃螃蟹的人”,王玉芬面臨的挑戰無疑是巨大的。最初的兩年,她實地走訪了10余家中外合作辦學機構,與合作機構的相關負責人就學生教育事務管理工作相關問題反復探討數十次,終于建立起適合于“一對多”中外合作辦學、以我為主的學生管理體系。如今,浙大國際聯合學院實行“大班教學+研究學習+小班討論(LST)”思政理論課教學模式、中外趨同學生管理、傳統文化國際推廣、書院制等富有特色的國際化思政工作方案,為在多元文化環境下開展大學生思想政治工作開辟了新路子。

  如何讓中國學生在國際比較中培養“文化自信”?如何給留學生講好中國故事、傳播好中國聲音?王玉芬把國際校區輔導員這個崗位視為一個難得的機會,她說:“正是有了這個中外學子匯聚的天然舞臺,我們才能以最自然的方式讓全球青年一同感知中華文化的魅力?!?/p>

  王玉芬引入海寧皮影戲、硤石燈彩等民俗體驗活動;每逢中國傳統佳節,她便組織學生做月餅、包餃子、賽龍舟,讓中華優秀傳統文化浸潤中外學生心靈……浙大社會實踐“十佳團隊”展示的舞臺上第一次迎來了留學生,分享他們在中國西部的見聞和故事。王玉芬在那天的工作日記上寫道:“臺上的Zdenek面帶自信,臺下同學的眼中充滿驚奇。中華文化正在滋養著這片土地上的每一個人,不知道未來又會有多少人透過他看見中國?!?/p>

  做輔導員的這些年,王玉芬常有“錢塘郭里看潮人,直至白頭看不足”的感慨?!拔業囊謊砸恍卸寄芨約笥跋?,而輔導員的幸福感和成就感也源于此?!彼?。


《浙江日報》2109年7月16日04版