當前位置:首頁  媒體浙大

单选单复式投注3d玩法:“互聯網+”大學生創新創業大賽正式落幕

青年創客看好杭州 “吾心安處是吾鄉”情懷涌動

3d单选单复式组六 www.byoxni.com.cn 發布時間:2019-10-17來源:杭州日報作者:方秀芬 柯溢能0

在浙大舉行的第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽正式落幕,清華大學的“交叉雙旋翼復合推力尾槳無人直升機”項目奪得此次大賽冠軍,昨晚舉行了盛大的頒獎典禮。

本屆大賽共有來自124個國家和地區、4093所院校的457萬名大學生、109萬個團隊報名參賽。此外,約100萬名大學生、22萬名教師、23.8萬個創新創業項目深入革命老區、貧困地區和城鄉社區,對接農戶74.8萬戶、企業24204家,簽訂合作協議1.68萬余項,產生經濟效益約64億元。

最熱門的創新創業“基因”:

互聯網、人工智能、云數據

在中國創新戰略中,互聯網技術被寄予厚望,近年來,云計算、大數據、人工智能、物聯網、5G等互聯網新技術的迅速崛起與應用。

當前,杭州正加速向建設“全國數字經濟第一城”的目標邁進,互聯網、大數據、云計算迅猛發展。前不久,又亮出了“人工智能在杭州”的城市新名片,去年末發布的《中國人工智能產業白皮書》顯示,杭州在人工智能的算力、智能生活領域全國排名第一,專利領域排名第二,綜合排名僅次于北京、上海,居全國第三位。

此次參加冠軍爭奪賽的項目來自高教主賽道金獎爭奪賽前三強和國際賽道金獎第一名。最終,來自浙江大學的“回車科技——未來全腦智能行業定義者”獲得了亞軍,來自浙江大學的“智網云聯——無限共算全球算力交易平臺”與來自國際賽道的印度尼西亞塞普盧恩·諾彭伯理工學院/浙江工業大學的“[email protected]”項目并列季軍。這4支團隊的項目,無一例外與人工智能、機器人、大數據沾邊,其中3支團隊項目都在杭州落地開花。

“大腦控制是最復雜的?!畢殖×轎黃牢醞哦擁撓縷硎廄張?。大賽亞軍獲得者易昊翔臉上寫滿自信,是因為他背后的技術支撐堪稱強大,在杭州有一大波從事腦領域研究的科學家,他們的研究水平走在國際前沿。易昊翔團隊目前構建起了腦電海量數據庫——超200萬組腦電數據,并實現了通過云計算處理龐大數據,將結果與用戶進行實時交互。目前已推出“疲勞監測頭盔”“易休智能眼罩”等產品,助力安全生產、兒童專注力教育等領域,構建了以云計算為核心的硬件和軟件協同生態。

什么是算力?“算力就是計算能力?!貝筧揪?、來自浙江大學的“智網云聯——無限共算全球算力交易平臺”項目負責人毛靖翔認為,算力是科技界的新石油,未來算力就是生產力?!澳殼拔夜懔ο兄孟窒篤氈?,公司就像是銀行,終端所有者將閑置的算力‘存’到我們的算力中心,我們再根據客戶需求進行調度,并根據商業價值進行分成?!泵趕璞弦島缶芫斯餛笠檔母咝?,選擇留在杭州與小伙伴一起創業,由于項目接地氣,目前取得了不錯的成績。

杭州就是中國的“硅谷”

創新人才是產業發展希望所在

中國“互聯網+”大學生創新創業大賽自2015年舉辦以來,正日益成為培育創新人才的沃土,為建設創新型國家提供著源源不斷的人才智力支撐。大賽是推動產學研用結合的關鍵紐帶,以賽促創,為雙創高質量發展注入新動能,助力了產業發展升級??杉蔥率且旆⒄溝牡諞歡?,創新型人才是產業發展的希望所在?!敖裉炷苷駒諼杼ㄉ系耐Ф際淺曬Φ?,你們就是創新型人才?!筆苧牢?、360董事長兼CEO周鴻祎在點評環節對參賽者的成果和能力進行了充分肯定。

此次拿到“紅色青年筑夢之旅賽道金獎”的隊伍,來自浙江大學的“水‘稻’渠成——全球功能性彩色水稻產業化推廣領軍者”。他們研究的是怎么種出又好看又好吃的彩色大米。聯合創始人畢業于浙大2014級本科英語系的團隊聯合創始人趙莘坤,來自山西,1996年出生,“杭州真的適合創業,這里的氛圍太好了,團隊規模日益壯大時,需要添加新成員,只需發個招聘帖,有創業意識的學弟學妹蜂擁而來?!?/p>


《杭州日報》2019年10月16日頭版